- Заключение санитарно-эпидемиологическое
-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие товаров определенным санитарным правилам. Оно необходимо для предотвращения поступления на потребительский рынок опасной для человека продукции. Помимо контроля за соблюдением санитарного законодательства органы Госсанэпиднадзора (ГСЭН) выдают торговым организациям санитарно-эпидемиологические заключения в соответствии с приказом Минздрава России от 15 августа 2001 г. № 325 “О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции”, которым все товары разделены на две группы. На товары первой группы заключение можно получать в любом центре Госсанэпиднадзора. В эту группу, в частности, включены: пищевые продукты; питьевая вода, алкогольная и безалкогольная продукция; парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта; товары бытовой химии и т. д. Во вторую группу входят товары, которые подлежат экспертизе только в департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России, в частности,: продукты диетического (лечебного и профилактического) питания; пищевые добавки; продукты детского питания и т. д. Экспертизе подлежат товары как отечественного, так и импортного производства. Для проведения экспертизы товаров отечественного производства организации необходимо представить следующие документы: нормативную и техническую документацию на продукцию (технические условия, технологические инструкции, состав продукции и т. д.); документы, подтверждающие безопасность продукции; образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы. Для проведения экспертизы товаров импортного производства торговая организация представляет следующие документы: документ организации-изготовителя, подтверждающий безопасность продукции; сертификат безопасности страны-изготовителя; образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы; техническое описание продукции с указанием условий применения (использования); контракт или сведения о контракте на поставку продукции. После проведения экспертизы организации выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, которое вносится в Реестр заключений на продукцию, прошедшую экспертизу.
Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. — М.: Книжный мир. Лукаш Ю.А.. 2004.